Панки с синдромом Дауна представят Финляндию на Евровидении

В Финляндии на отборочном туре «Евровидение-2015» с большим отрывом победила группа Pertti Kurikan Nimipäivät, в которой выступают музыканты с нарушениями умственного развития

Субботним вечером в Финляндии определили участника, который представит страну на юбилейном, 60-м конкурсе «Евровидение». Победителем отборочного тура стал коллектив Pertti Kurikan Nimipäivät. Особенностью данного проекта является то, что в группе выступают музыканты с различными нарушениями умственного развития – с синдромом Дауна, необучаемостью, аутизмом.

Победителя отборочного тура определяли телезрители. Характерно, что Pertti Kurikan Nimipäivät выиграли с большим отрывом от ближайших конкурентов. Теперь панк-квартет постарается завоевать сердца европейской публики. Участник группы Сами Хелле сказал следующее: «Нам не хочется, чтобы зрители за нас голосовали из жалости. Мы не сильно отличаемся от остальных – обычные нормальные парни, но умственно отсталые».

Участники группы исполнят социально направленную композицию «Я всегда должен» (Aina mun pitää) на родном, финском языке. В песне рассказывается о нелегкой судьбе людей с ограниченными возможностями, о скучной жизни «правильного» человека, который следует законам общества, но ему не хватает времени (и смелости) на встречу с друзьями и развлечения.

Группа, выступающая в стиле панк, образована при социальном центре для инвалидов города Хельсинки в 2009 году. Музыканты представят Финляндию на рейтинговом песенном конкурсе «Евровидение-2015», который пройдет с 19 по 23 мая в Вене (Австрия).

Новости партнеров
Комментарии