рунетки

Всесоюзному шлягеру «Синий платочек» — 75 лет

Автором мелодии является белорусско-польский джазмен Ежи Петерсбурский, а слова написал драматург Яков Галицкий

В этом году исполняется 75 лет одной из самых узнаваемых и любимых песен советских времен «Синий платочек». Шлягер стал поистине народным, хотя у него есть и композитор, и авторы текста. За десятилетия «жизни» композиции текст неоднократно переписывался, а вот мелодия, написанная белорусско-польским музыкантом, осталась прежней.

Советский шлягер «Синий платочек» был известен еще до Великой Отечественной и впервые записан двумя популярными певицами — Екатериной Юровской и Изабеллой Юрьевой. Скоро к списку исполнителей добавились Лидия Русланова и ее муж Михаил Гаркави, Вадим Козин, другие певцы. А между тем музыка песни возникла раньше слов – 75 лет назад. Написал ее Ежи Петерсбурский (1895—1979), пианист и композитор Белорусского республиканского джаз-оркестра Эдди Рознера в Минске (он также написал музыку к танго «Утомленное солнце»).

Во время гастролей в Москве бэнда «Голубой джаз» новая мелодия прозвучала впервые, пока без слов. Премьера состоялась в июле 1940-го на концерте в театре «Эрмитаж», где запоминающуюся мелодию услышал поэт и драматург Яков Галицкий (Гольденберг). Прямо на концерте и родились известные всем слова: «Синенький скромный платочек, падал с опущенных плеч…». С тех пор отдельные фразы и даже смысл текста менялся — знатоки насчитывают около сотни вариаций текстов! По-настоящему культовыми стали фронтовые исполнения «Синего платочка» Клавдией Шульженко и Лидией Руслановой.

Новости партнеров
Комментарии