Может ли альбом «1989» Тейлор Свифт спасти музыкальную индустрию?

Продажи альбомов в этом году упали на 14%, однако ритейлеры надеются, что звезда поп-кантри сумеет ослабить тенденцию

Помимо того, что новый альбом Тейлор Свифт «1989», выходящий на следующей неделе, может стать самым продаваемым в 2014 году, он также может стать настоящим спасением для звукозаписывающей индустрии в преддверии сезона праздничных распродаж. Неделя за неделей крупнейшие звезды мира музыки выпускали, казалось бы, альбомы-блокбастеры, продавая по несколько сотен экземпляров за первую неделю после релиза, однако в течение всего года продажи упали на 14 процентов, согласно Nielsen Soundscan.

«Это большая рыба, — говорит Иш Кубас (Ish Cuebas), сотрудник Trans World Entertainment. – Общий график выпуска альбомов в этом году был слабым по сравнению с прошлым годом, но тогда в четвертом квартале появился Эминем, а Тейлор с легкостью способна составить ему конкуренцию».

В октябре Джейсон Элден, Блейк Шелтон, Lady Antebellum и Florida Georgia Line должны были поднять шумиху в мире кантри-музыки, начав решающий четвертый квартал, однако все продали гораздо меньше копий, нежели ожидалось. «Отрасль во многом рассчитывала на кантри, — говорят источники в мейджор-лейблах. – Но мы поторопились и немного разочарованы. Это усиливает давление на Тейлор».

Одной из ключевых причин снижения продаж является переход от покупки компакт-дисков к стримингу и абонентскому обслуживанию. По данным Nielsen Soundscan, в середине этого года стриминг поднялся на целых 42 процента. Пока продажи альбомов приносят большую выручку, нежели 10-долларовые подписки Spotify, Beats Music и Rhapsody, однако неясно, сохранится ли такая тенденция в дальнейшем. «Индустрия испытает трудности в ближайшие пару лет, потому что случится переход», — отмечают источники с другого лейбла.

Пластинка «1989», а также новые альбомы Foo Fighters, Ники Минаж и Гарта Брукса могут стать спасательным кругом. Розничные аналитики предрекают продажи в интервале от 600 000 до 750 000. «Станет ли пластинка долгоиграющим хитом? Это важно! – говорит Карл Мелло (Carl Mello), сотрудник Newbury Comics. – Если запись окажется фанатской, продажи поднимутся в течение двух первых недель, а потом прекратятся. Выходит очень мало альбомов, способных продержаться в Топ-10 несколько месяцев. Тейлор Свифт, безусловно, способна».

Новости партнеров
Комментарии