Мир празднует 90-летие композитора Поля Мориа

Композитор Поль Мориа написал более 150 песен, был музыкальным директором Мирей Матье

Музыкальная общественность всего мира празднует в этом году 90-летие легендарного французского композитора, аранжировщика, дирижера Поля Мориа. Его называют мастером легких мелодий, и не случайно – маэстро довел до совершенства новый жанр listening, так называемую «легкую» оркестровую музыку. Также композитор написал свыше 150 песен, многие из которых стали любимыми миллионами меломанов.

Родился Поль Мориа в Марселе 4 марта 1925 года. С детства увлекся музыкой, закончил консерваторию, и уже к 17-ти годам создал оркестр. В 1957 году перебрался в Париж, где работал с лучшими артистами того времени: Далидой, Шарлем Азнавуром, Лео Ферре и другими.

Мировая слава к композитору пришла в 1962 году, когда совместно с Франком Пурселем была записана для «Евровидения» песня «Chariot» (в англоязычной версии «I will follow him»). В 1966 Мориа стал музыкальным директором Мирей Матье, именно Полю певица обязана рождением ее главной песни «Mon credo».

Композитора очень полюбили в Советском Союзе за его солнечные, романтичные, легкие песни и мелодии с налетом французского шарма. Поль Мориа дважды приезжал в СССР: в качестве аккомпаниатора Мирей Матье в 1967 году, и со своим оркестром в 1978 году.

Новости партнеров
Комментарии