Как научить детей игре на пианино?

Если вы хотите привить своему ребенку музыкальные способности, в частности, обучить игре на пианино, нужно готовиться к длительному и планомерному процессу. Можно научить малыша играть в домашних условиях, но чаще всего родители отдают своих детей в профессиональные учреждения. Мы рекомендуем записать ребенка на уроки пианино в школу Artvocal, ведь именно здесь профессиональные педагоги дадут важнейшие фундаментальные знания и навыки для дальнейшего профессионального обучения. В этой статье вы узнаете, по какому принципу проходят первые уроки и как дать подрастающему исполнителю понять тайны музыкальных произведений.

Начальный этап обучения состоит из донотного и нотного периода. Основной целью является ознакомление с инструментом, звучанием и нажатием на клавиши, названием нот и получением знаний о возможностях музыкального мира.

Особенности клавишных инструментов

Для начала ребенку нужно узнать о том, когда и как появились инструменты для игры на клавишах. Покажите маленькому ученику устройство пианино и поясните, что сила нажатия на клавишу влияет непосредственно на звучание инструмента. Ребенок должен понять, как сильно музыка зависит от настроения человека, играющего на пианино. На первом уроке обязательно дайте ему поиграть, чтобы он понял, с какой целью вообще занимается.

Во время своих первых в жизни нажатиях на клавиши ученик познакомится с октавами и регистрами пианино. А чтобы уроки усваивались лучше, назовите клавиши в честь разных животных, «поселив» каждого из них в октавы.

Обучение исполнительским музыкальным средствам

На начальных стадиях обучения маленькие музыканты уже имеют представление о том, какие бывают жанры музыки и инструментальные тембры, различая их между собой. Задачей преподавателя является не просто обучить ребенка узнаванию жанров на слух, а понять механизм их создания. Ученик должен знать, как делаются музыкальные произведения, и почему под вальс хочется танцевать, а под марш идти в ногу.

С первых занятий нужно объяснить, что музыка является частью информации, которая передается оригинальным, красивым языком посредством инструментов, а музыкант при этом выступает переводчиком. Педагоги часто играют в музыкальные загадки, когда ученики говорят им образ, а преподаватели проигрывают соответствующую мелодию и анализируют звучание.

Формирование посадки за пианино

В интернете есть изобилие концертов, где дети играют на клавишном инструменте. Необходимо вместе посмотреть, как музыкант сидит на стульчике, как держит спину и руки. На основе данных видеороликов обучите ребенка основным правилам посадки, тому, какое положение он должен принять.

Изучение клавиатуры и игра на клавишах

Любой ученик, который приходит на уроки игры на пианино, с первых минут мечтает прикоснуться к клавишам и выдать какую-то необычную мелодию. Такое стремление должно поощряться. Будущий исполнитель должен знать и понимать три основных правила:

  1. Как нажимать: чувствовать силу нажатия и знать, где «дно» клавиши.
  2. Чем нажимать: кончиками пальцев.
  3. Как снять звук: кистью руки.

Но осознать эти правила без определенных упражнений не удастся. Для начала маленькому музыканту необходимо научиться с легкостью касаться кончиком пальца точно к резиновому кончику карандаша. Хорошо устраняет проблемы с постановкой теннисный мячик, который нужно держать во время игры на клавишах – так ученик почувствует «дно» клавиатуры и кисть.

Первой пьесой для обучения правильному нажатию на клавиши лучше выбрать «Два кота». В процессе игры разучите названия всех семи клавиш и знаки альтерации, после чего известные ноты нужно будет отыскать в октавах.

Новости партнеров
Комментарии